Diego Lozano

Paulista, nascido em Santo André, com apenas 26 anos, ele está entre os maiores nomes da confeitaria nacional. Seu currículo traz uma vasta experiência adquirida em passagens por cozinhas no exterior (foi Chef Pâtissier/Chocolatier da Chocolate World e estagiou na Marc Ducobu Pâtisserie, ambas na Bélgica) e no Brasil, onde comandou a pâtisserie do premiadíssimo Dom Restaurante, de Alex Atala.

Diego também fez cursos, aperfeiçoou-se em técnicas variadas e teve grandes mestres. Mas muito do que sabe, do trabalho que realiza hoje, ele aprendeu fazendo, tentando, testando, vendo algumas receitas inusitadas que criara darem errado e outras serem premiadas. Aliás, acumula uma lista de prêmios, como o 1º lugar no “Brazilian Chocolate Master 2007", a posição de finalista no "World Chocolate Masters 2008", em Paris, e a recente indicação ao Prêmio Chef Pâtissier Revelação de 2010 da Revista Prazeres da Mesa.

Hoje, ministra cursos em São Paulo, ministra cursos em diferentes áreas da confeitaria, participa de feiras nacionais e internacionais e presta consultoria para empresas em todo o Brasil. Além disso, em parceria com fabricantes do setor, desenvolve e assina produtos e acessórios importantes para o trabalho na confeitaria, como fôrmas, corantes e uma linha de dólmãs bem diferentes dos encontrados no mercado. E também é referência quando o assunto é esculturas de chocolate.

A história que o fez ter sucesso tão cedo é longa, cheia de conquistas, decepções, sonhos, determinação, acertos e erros. Mas tudo pode ser resumido com uma palavra: PAIXÃO. Diego tem paixão pela gastronomia, paixão por doces, paixão por chocolate, paixão por arte. Paixão por ser chef pâtissier. E é com essa paixão que cria, inova, ousa, inventa receitas com as mais variadas formas, cores e sabores.

Como amante do país onde nasceu, usa e abusa de ingredientes brasileiríssimos, difundindo a cultura de valorizarmos o que temos de melhor. E, ao mesmo tempo, cuida deles com toda a técnica e dedicação aprendida com a milenar tradição europeia de confeitaria. O resultado são obras de arte em forma de doces, quem seguem conquistando paladares e impressionando de simples apaixonados por chocolate a grandes nomes da alta gastronomia.

Para conhecer o currículo completo e todos os prêmios conquistados por Diego Lozano, clique aqui. E não deixe de visitar seu blog www.porumaconfeitariabrasileira.blogspot.com, em que defende os doces nacionais e o belo trabalho feito por seus colegas confeiteiros.

"Criar, ousar, inovar...

Diego Lozano cria formas e cores, ousa sabores, inova texturas, cativa pessoas, desperta admiradores, e segue em frente, sempre. A paixão pela Gastronomia vem de longa data. Paixão que se intensifica e se renova a cada descoberta, a cada desafio, a cada conquista.

Dono de um vasto currículo apesar da pouca idade, Diego utiliza cores e sabores do Brasil em suas criações, as quais mostram um alto grau de profissionalismo, perfeccionismo e determinação. Reflexos desse brasileirinho da gema – com muito orgulho, sim senhor!

Premiações em campeonatos nacionais e internacionais, troféus, medalhas, entrevistas na TV, matérias em jornais e revistas são algumas das formas de reconhecimento desse talento, materialização do prazer de fazer o que ama, o que nasceu para, o que faz com maestria.

Decepções? Derrotas? Frustações? Uma coleção delas, que não só serviram como servirão sempre de estímulo para tentar, errar e recomeçar. Afinal, é assim que se cresce, que se vira gente grande! O caminho da perfeição é longo, sinuoso, misterioso até. Tem sabor de desafio, sim: irresistivelmente gratificante!

A nós, fãs incondicionais e eternos desse talento, só resta torcer (e muito!) para que essa energia carismática e envolvente, contagie a cada dia mais corações e mentes, paladares e olhares. Para sempre!"

Selma Beltan de Araujo